滬江大飯店@利舞臺廣場 銅鑼灣

11月は、雄の上海蟹が旬。
今日は、上海蟹尽くしのディナーに行きました。

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まずは、蒸す前の上海蟹の確認。

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蟹と蟹みそフカヒレのスープ。
濃厚でフカヒレも太くてプリプリ。蟹味噌の香りがたってます。

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豆苗の炒め物と、蟹みそのあんたっぷりのもち米蒸し
このおこわ、是非一度食べて頂きたい。
固めで日本のお米よりあっさりしたもち米に、濃厚な餡、とても良いバランスです。

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蟹味噌スープタフタフの小籠包。
一口で食べられない大きさ。

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お店のお姉さんが、手早く解体してくれた雄の上海蟹。
いやー、味噌たっぷりで、本当に濃厚で美味しかったです。

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生姜と棗の入った紅糖のお茶
(薬膳的に、蟹は体を冷やすため)

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湯圓
(生姜シロップの中に胡麻団子)

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中身のゴマあんは、弾けそうなほどたっぷり。

所詮観光客向けと思っていたこのお店、香港人で大盛況の良いお店でした。
お店のしつらえ、食器などは庶民的ですが、お給仕はテキパキとし、お料理のお味もとても良いです。

この上海蟹ディナーセット、一人570ドル。
今年は上海蟹が様々な問題から輸入数が少なく、高騰しているはずですが、とても良心的な価格です。
是非11月に、香港にいらしてください。






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Commented by inumochi at 2017-11-20 09:28
きゃー、このおこわ、本当にすっごく美味しそうです。
日本で見たことないわ。
上海蟹は、食べるところは少ないですが、濃厚な味が食べごたえ十分ですよね。
上海蟹尽くしでこのお値段はうらやましい。
日本では無理なので、我が家はいつも一点豪華主義で、上海蟹だけとって、あとはピータン豆腐と高菜チャーハン(笑)。
Commented by 39nohana at 2017-11-20 09:56
> inumochiさま

本当に、このおこわが美味しくて。
単品で、1人前が110ドルです。
お野菜と、おかず一品とこのおこわで、娘と今月中にサクッと平日もう一回行こうと画策中。
上海蟹、生産地の汚染問題、抗生物質過剰等、いろいろな噂と真実がありますが、年に一度くらい食べても死にやしないので、楽しく頂きました。
是非11月にいらしてください❗️

by 39nohana | 2017-11-18 21:19 | 香港生活 | Comments(2)

はちのお留守番生活と、ママの香港生活を綴ります。


by 39nohana