大班棲@九如 上環
2018年 03月 01日
お友達と4名で、ここ数年ずっと評判の良い広東料理、大班棲に行きました。
前菜、スープ、メインの3コースのセットランチ。
チェリートマトと洋梨のマリネ
えのきのサクサク揚げ
イカのフリット
牛タンのサラダ
ラムのバラ肉ときゅうりの四川風
海老と春雨の炒め物
キノコと湯葉の炒め物
鶏肉の醤油煮
冬虫夏草のスープ
4人なので、4種ずつ8皿のお味を楽しめました。
味は、滋味深い素材の味を生かしたものから、パンチのあるものまで、バラエティに富んでいます。
海老は、殻付きが素揚げされていますが、頭から尻尾まで、全部食べられるようにカリカリ。でも、中の身はふっくら。
秀逸なのはスープです。
広東料理の名店は、本日のスープが名物のことが多いのです。冬虫夏草、元は蛾の幼虫に寄生したキノコと思うと、気持ち悪いのですが、広東料理のスープは具材は食べないことが多いので、トライしてみました。
まあ、これが胃の腑に染み渡る美味しさです。
先日の精進料理の心齊といい、広東料理のスープの奥深さは素晴らしい。
by 39nohana
| 2018-03-01 08:54
| はちの生活
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