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カテゴリ:パン作り( 10 )

久しぶりのフォカッチャ

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久しぶりにフォカッチャを焼きました。
下火だけの原始的オーブン、温度調節もガスの炎の大きさを変えるだけの昔の天火方式です。
上火には、ガスバーナーがついていて、チャーシューや鳥の丸焼きを炙るようになっています。
フォカッチャの最後の焼き色も、バーナーを使って。
だいぶ使いこなせるようになりました。

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写真で見ると、あまりにも簡素なランチ。
オニオンのフォカッチャと、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、生姜のポタージュです。
パパが風邪気味というので、ビタミンチャージです。
蛋白質は夜ごはんでとりましょう。




by 39nohana | 2018-07-29 14:42 | パン作り | Comments(0)
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フィリングは、DECCECOのトマトソース、由比缶詰のツナのオリーブオイル漬けのチャンク、モツァレラチーズを仕込みました。

具材の下準備不要で、とても手軽に作れます。

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ホームベーカリーのピザ生地コースで作った生地6個どりで、いっきに焼きあがります。
同じ生地量でも、ピザにすると天板1枚ではいっきに焼きあがりません。時短省エネで、カルツォーネはアイディア料理ですね💡

ピザと違って、チーズが冷めて硬くならないので、最後までハフハフ食べられるのも、とっても幸せ。

by 39nohana | 2017-09-03 13:49 | パン作り | Comments(2)
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今日のランチは、ピザを焼いてみました。
上火がないと、白焼きで美味しくないかな、と思ったら、クラストがしっかり焼けて、トッピングは焦げないので、予想以上の仕上がりに。

パンチェッタやモッツァレラなどは、日本より質の良いものがお手頃な値段で買えるので、香港で作るピザのほうが美味しい❗️

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おやつには、ベイクドチーズケーキ。
マクビティビスケットを台にしたチーズケーキ、濃厚でなかなか美味しいレシピでした。栗原はるみさんによると、絶対失敗しないレシピだそうで。
香港は、ケーキが高すぎるか、美味しくないので、お家で作って食べるのが一番です。



by 39nohana | 2017-08-19 13:28 | パン作り | Comments(0)

二度寝とピタパン

お出かけが続いて、疲れたママと朝寝が大好きなはちくん。
ママの二度寝と一緒に。

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今日は、ママのお腹の上に横断して寝ていました。

その間に、一次発酵させてピタパン。
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全粒粉を30%入れました。
さあ、ラストスパートで残りの粉を使いきらねば。

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明日のお姉ちゃんのお弁当用の分をよけて、あとの5枚分は冷凍します。

捏ね10分、発酵30分、ベンチタイム15分。スキマ時間に進行できるので、お手軽です。

by 39nohana | 2017-05-24 12:59 | パン作り | Comments(0)

巻き込みパン

お姉ちゃん、中間試験真っ只中のため、ランチにパンを焼きました。

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生ハムとオニオン、レーズンとシナモンシュガーの2種類。
ふわふわで美味しかった〜。

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ぼくは退屈でちた。

by 39nohana | 2016-10-28 19:45 | パン作り | Comments(2)

コーンブレッド

昨日のランチで食べたコーンブレッドが美味しくて、ついつい・・・

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外側はカリッと、中はほんわり甘いコーンの香り。コーングリッツが、ガリガリとちょっと歯ざわりが良くて、美味しい❗️

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雨で退屈で、お膝のハチに話しかけたら、ちゃんとお話を聞いてくれました。
by 39nohana | 2016-06-21 23:47 | パン作り | Comments(2)

誤って薄力粉でパンを

いくら捏ねても、全く生地がまとまらず、水分が多すぎてネチョネチョ。
どうしたんだろう?と思ったら、強力粉で作るべきパンを、薄力粉で捏ねていました。

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なんとか、ひとまとめにして一次発酵。生地が荒びているのは、手にくっついて剥がしたから。
結構普通に発酵しました。

恐る恐る焼くと、

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意外にも、普通に焼けた‼️

焼きたての食感は、なんの遜色もありません。
生地を普通の2倍くらい時間をかけて捏ねて、十分膜を張らせました。
間違って、薄力粉を使うとどうなるか、ネットを検索すると、スコーンや蒸しパンのように、という情報に当たりましたが、十分に捏ねてグルテンの力を最大限引き出せば、なんとかなるようです。あとは、老化が早いか否か。

(自身の覚書として)
by 39nohana | 2016-04-23 19:28 | パン作り | Comments(2)

狗不理肉饅を作る

昨日は、パンウェイ先生の粉教室で、天津の小さな肉まんを教えて頂きました。

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天井に穴があるタイプです。

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みんなの個性的な作品(笑)。

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蒸しあがれば、どれも美味しそう❗️

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先生の美味しいお料理が沢山並びます。
デザートは、白いお饅頭に餡子と無糖の生クリーム。

一口サイズの肉まんは、作りやすく、食べやすい。
とっても楽しいレッスンでした。
by 39nohana | 2015-12-26 22:39 | パン作り | Comments(0)

パンウェイ先生の粉教室

娘のために、懐かしの味を求めて。

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生地を打って発酵、具材を敷き詰めます。

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成型して蒸します。

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断面図はこんな感じ。
しっかり肉汁が滲み出て、旨み十分‼️

NHKの「きょうの料理」や、「あさいち」でも有名なパンウェイ先生。参加する前は敷居の高い場所かと緊張しましたが、先生の気さくなお人柄で、とても楽しいレッスンでした。

もちろんお味も素晴らしい。


by 39nohana | 2015-11-03 21:23 | パン作り | Comments(4)

ピタパン

お姉ちゃんのお弁当。
お家で焼いたパンのリクエストで、簡単なピタパンです。

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ぷぉ〜っと膨れて、半分にカット。

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フリルレタス、人参、オニオン、マッシュルーム、ゆで卵とカッテージチーズとマヨネーズ、ドレッシングを和えたソースは共通。
メインは、チキンブレスト、生ハム、モルタデッラとブロッコリーの3種を作ってみました。

簡単で美味しくて、たぶんヘルシー‼️
by 39nohana | 2015-10-19 21:49 | パン作り | Comments(0)

はちのお留守番生活と、ママの香港生活を綴ります。


by 39nohana