カテゴリ:香港生活( 133 )

KAM'S KITCHEN @水星街 天后

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鏞記というローストグースの名店より、遺産相続のもつれから枝分かれしたというお店のひとつです。

名物はもちろん、ガチョウのローストとピータン。
ピータンは生姜の甘酢漬けと一緒に頂きます。不思議な組み合わせですがとっても美味しい。

焼き物は、ガチョウと脆皮乳豬という皮をカリカリに焼いた豚肉(塩味)の2種類。
ここのガチョウは独特の臭みも消えて美味しい。

魚香茄子煲(茄子の挽肉炒め)と、海老とセロリのXO醬炒めは、白飯と一緒に頂きました。

3人でお腹いっぱい食べて、700ドル弱。
素晴らしいコストパフォーマンスです。
身近に名店があって、幸せ。







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by 39nohana | 2018-07-21 21:12 | 香港生活 | Comments(0)

慈心素食@天后

ローカルアパートの一室にあるベジタリアンのお店です。
アパートの玄関前から電話して鍵を開けてもらいます。

中は寮の賄い的なお部屋で、お料理人は一人。
ビュッフェ形式ですが、まあその数の多さに驚き‼️

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スープ2種類、ピーナッツやくるみ、カシューナッツたっぷりのお粥、黒米、焼きそば。
炒め物のおかずが10種類。
その後、次から次へと蒸し物のディムサムが追加され、デザートの糖水(棗と白木耳)、オレンジ、ビーツの蒸しパンのようなものと合計30種近くにもなります。

ここは、広東語が話せないと絶対行かれない場所です。
お仏壇に頭を下げてから食事を始める信者さんたちに、厳密なビーガン料理。
敬虔な仏教徒であろう香港人は温かく、お味も優しく健康的で、とても良い場所を見つけました。
60ドル食べ放題。サービス料なし。

いろいろ過酷な部分もあり、チャレンジできる方が限定される店ではあります。






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by 39nohana | 2018-07-20 20:56 | 香港生活 | Comments(0)
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マリネードチキン。皮の脂も全て落ちて、なんと美味しいことよ。

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小さな牡蠣のオムレツ。
出汁タップリでびっくりの旨味。

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7種類のお野菜の炒め物。
甘酢の生姜、ターサイの浅漬けのようなものと、苦瓜、ユリ根、スナップエンドウなど。
あっさりしている中に、味のアクセント、食感の違いがあって秀逸。

なぜか写真を撮り忘れた、絶品の牡蠣の雑炊。

まあ、潮州料理は日本人の味覚に合うと言われていましたが、なぜかなぜか今まで一度も食べたことがなく、今回初めて。

本当に美味しい❗️

一人140ドルちょっと。
いつものお友達と、おしゃべりして、お買い物して、楽しい1日でした。







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by 39nohana | 2018-07-13 22:22 | 香港生活 | Comments(0)

Chez Moi@銅鑼灣

いつものメンバーの仲良しランチ。

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プリフィックスで、スープかサラダ、メインにデザートで200ドルちょっとの良心的なお店。

マッシュルームのスープは濃厚、ダックのコンフィも美味しかったです。デザートは、メレンゲの中に、べりーとホワイトチョコのソースが。凝っています。

こちら、お友達が常連さんで、シェフからサラダもサービス。居心地も良く、存分にお喋りして、満足満足。

その後、できたばかりのスターバックスリザーブに移動して、お喋りの延長戦。
計6時間半喋りどおし❗️



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by 39nohana | 2018-07-06 10:35 | 香港生活 | Comments(0)
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香港は、7月1日の独立行政記念日のお陰で3連休。

昨晩は、家族でディナーへ。
久しぶりの北京ダックは半羽。セカンドコースが含まれていて、レタスカップをオーダー。

胡瓜のポメロ風味マリネ
北京ダック2コース
四季豆
蟹肉と帆立のあんかけごはん

うーん、最近安くて美味しいローカル中華を食べ過ぎて、ホテルの中華になんの感動も覚えず、寂しい気持ちになりました。

3連休の真ん中、一等地のホテルのレストランが半分くらいしか埋まっていない。大変評判の良いレストランの旬も過ぎたのかもしれませんね。







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by 39nohana | 2018-07-02 11:26 | 香港生活 | Comments(2)

Hungry Elephant @砲台山

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タイ料理をベースに、いろいろなアジアンフュージョンがあるお店。
今日は、ちょっと所用で隣町へ行ってサクッとランチに寄りました。

ハイナンチキンライス。
あんまり当たり外れがないので。

88ドル+サービス料10%

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帰り道、お家のそばにできた可愛いカフェに寄って、お茶をしてからサヨウナラ。
たわいもないお喋りで、いつの間にかストレス解消。



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by 39nohana | 2018-06-30 08:51 | 香港生活 | Comments(0)

蟹慶@銅鑼灣

パパお誕生日おめでとう🎉

パパが行きたい、と言った蟹料理専門店でディナーです。

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毛蟹、タラバ、ズワイといろいろ食べられるコース。
茹でがには、毛蟹で。味噌たっぷり。
焼きがにはタラバです。炭火の香りがして、焼き加減も良い。
前菜、茶碗蒸し、お刺身、茹で、天ぷら、焼き、釜飯と全て美味しかったです。

殻入れ、小皿は、こまめに差し替えます。
お給仕の目も行き届き、予想を超えるお店でした。

居酒屋風情のお店作りが勿体無い。ビルの地下なのも。
以前は日本の某有名店のとんかつ屋さんでしたが、お店の雰囲気が好きになれず、足が遠のきました。
もっと高級なお店作りをしたら、このお値段では提供できないでしょうし、飲食店って難しいですね。



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by 39nohana | 2018-06-25 09:45 | 香港生活 | Comments(2)
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アジフライ定食 158ドル+10%

アジは大ぶりで、肉厚。
尻尾の大きさに驚愕。普通はフライで出すようなモノではない❗️素晴らしいランチ。

運ばれて来た時、お友達たちもびっくり仰天。
この1ヶ月で3回も通ってしまいました。

佐賀県のお魚、美味しいですね。
頑張れ、佐賀県のお店、佐楽。



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by 39nohana | 2018-06-23 09:42 | 香港生活 | Comments(0)

天外天@Hotel icon 紅磡

ディムサムのセットランチ

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叉焼
雪菜と海老の春巻
ディムサム蒸し物3種
クラブミート入り餃子のスープ
ホタテとミニ青梗菜の炒め
炒飯
糖水(紫米とココナッツミルク)

感想はネガティヴな表現になりそうで割愛。
残念。






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by 39nohana | 2018-06-23 09:28 | 香港生活 | Comments(0)

YUM CHA@中環

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最近人気の飲茶の専門店。
可愛いディムサムと言うと、見た目重視で味は二の次のイメージでしたが、こちらはお味も確かで、お店のオペレーションも大変スムーズ。

豚ちゃんは、叉燒包(チャーシューまん)、鳥籠に入って運ばれた小鳥は、パイナップルケーキです。
龍井茶と海老の蒸し餃子(写真忘れ)、大根もちのXO醬炒め、シウマイ。
お茶、サービス料混み341ドル。

前回の駐在時に知り合って、ずっと仲良くしている友人が、ご主人さまの出張に合わせて来港したので、一緒に行ってみました。
春の一時帰国でも会っていて、お互いずっと近くに住んでいるような錯覚を起こしました。
日本から友達が来てくれるのは、とっても嬉しいです。







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by 39nohana | 2018-06-22 20:34 | 香港生活 | Comments(0)

はちのお留守番生活と、ママの香港生活を綴ります。


by 39nohana