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鼎泰豊本店より50mほどのお店、似たようなメニュー構成ですが、焼き小籠包(生煎包)が名物なようです。

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鍋底は、カリッカリ。
これは、美味しい‼️

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湯葉と枝豆、高菜のようなものをあっさり炒めたもの。

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小籠包も合格。

鼎泰豊、メニューが香港のお店と全く一緒で、さすが世界展開のチェーンとも思いますが、逆に面白くない。
お釣りがピン札で用意されていたり、接客が素晴らしいそうで、皆さん香港のお店とはいろいろな意味で違う、と仰いますが。

今回は、生煎包がとっても美味しかったので、こちらのお店で大正解でした

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by 39nohana | 2018-02-27 19:28 | 旅行 | Comments(0)

寒舎@猫空

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全長4キロ余りのモノレールに乗って、木柵鉄観音の産地へ行きました。

こちらは、終点猫空駅から徒歩30分の茶藝館。

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山の中に、ほったて小屋とパラソルで、簡素な作りですが、有機農園として認証され、鉄観音の自家焙煎に定評のあるところとのことで、わざわざ訪問。

香りもよく、甘みもあり、しっかり火入れが深い感じのお茶で、何杯でも飽きずに飲めます。

猫空の茶藝館、素敵です。本当にオススメ。

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手前にある台北市のお茶の博物館では、農家が交代で試飲と即売をしています。こちらでも、木柵鉄観音と木柵包種茶の2種類を購入。

香港の4分の1ほどのお値段で購入できました。

猫空の茶藝館巡り、またいつか行きたいです。





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by 39nohana | 2018-02-20 21:22 | 旅行 | Comments(2)

欣葉@台北

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前菜の盛り合わせ
牡蠣のフリット
小イカの生姜蒸し
子持ち蟹のおこわ

新暦2月16日は、旧暦のお正月にあたり、香港は4連休のお休みになりました。
旧正月ホリデーは、近場の台北へ。

中華圏の旧正月は、完全休業のお店が多い中、こちらはオーセンティックな台湾料理の有名店だそうで、観光客だけでなく、地元の親族一同のお客様も多く、本当に美味しいお店でした。

3泊毎日通いたいほど、美味しそうなお料理があって、味付けの塩梅もよく、とても良心的なお値段。
お客でごった返す中でも、お料理もタイミング良く供されて、本当に素晴らしい!

再訪が叶うといいな。



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by 39nohana | 2018-02-20 20:51 | 旅行 | Comments(0)

はちのお留守番生活と、ママの香港生活を綴ります。


by 39nohana