<   2017年 08月 ( 28 )   > この月の画像一覧

b0343092_11073154.jpg

夏だけど、日向ぼっこ。

[PR]
by 39nohana | 2017-08-31 11:06 | はちの生活 | Comments(2)
b0343092_10531243.jpg

なかしましほさんのグラノーラ(NHKきょうの料理HP掲載)より、レシピを改変。
黒糖とココナッツオイルを使い、ナッツ類もココナッツファインとココナッツロングのみ、レーズンを入れて、
クッキー状に焼きました。

要は、グラノーラは途中でもろもろに崩すのですが、スキッパーでざっくり分けただけ。

家庭で食べるクッキーとして、見栄えは悪いけれどザクザク美味しいです。

盛大にお腹を壊したお姉ちゃん、お粥やうどんばかり食べていたら、逆に水溶性植物繊維を摂取することを勧める情報を見つけて、ひきわり納豆にもち麦ごはん、蒟蒻、キウイと積極的に食べさせたら、あらびっくり治ってきました。
治る時期が来ていたのか、水溶性植物繊維の効き目か、ちょっとわからないけれど、夏休み中に回復して何よりでした。


[PR]
by 39nohana | 2017-08-31 10:52 | お菓子作り | Comments(0)

CUPPING ROOM @上環

お買い物ついでに、街を散策していたら、有名なカフェに行き当たりました。

香港のシングルオリジンの先駆け。

b0343092_15552499.jpg

バリスタのお姉さんに許可を頂いた一枚。

b0343092_15560452.jpg

このプレゼンテーションも良いですね。選んだ豆のカードが添えらます。
ボトルには、カップ2杯分たっぷり。
雑味なく、フルーティーで軽いコーヒーでした。

45ドル

店内も素敵で、静か(これ貴重)。
いつもスタバ基準だけど、これは安いくらい。
通ってしまいそうな心地良さです。

[PR]
by 39nohana | 2017-08-29 15:53 | 香港生活 | Comments(2)

じいじは俺が守るんだ

b0343092_15495303.jpg

じいじのお部屋、じいじがベッドに横になってテレビを見ていると、ハチがじいじを守ります。

というか、俺とじいじのベッドと思ってるのかな?
ね、ハチくん。

b0343092_15513497.jpg

そうでちゅよ。はち

[PR]
by 39nohana | 2017-08-29 15:49 | はちの生活 | Comments(2)
b0343092_23561406.jpg

じいじがお風呂から戻って、遠慮がちに腰掛けたところ。
「じいじ、なんで俺様のソファーに勝手に座るんだ?」

じーっとじいじの背中を見上げるハチ。

[PR]
by 39nohana | 2017-08-26 23:55 | はちの生活 | Comments(2)

のんびりニャチャン

b0343092_10364426.jpg

ベトナムのニャチャンという漁村の小さなリゾートに行って来ました。

b0343092_10380562.jpg

シェラトンニャチャンのインフィニティプール。
終日のんびり過ごしました。

b0343092_10385297.jpg

b0343092_10391535.jpg

クラブラウンジのアフタヌーンティーは、ささやかですがお味は良かったです。
ベトナムのアイスコーヒー、カフェスアダ。
濃いコーヒーにたっぷりの練乳です。

b0343092_10411510.jpg

b0343092_10412918.jpg

タクシーで5分ほどで、ポーナガル遺跡。
珍しくローカルの牛肉のフォーで有名なお店にも挑戦。

ニャチャンは、まだまだ未成熟なリゾートで、レストランなどもホーチミンのような環境は求められません。
旅行客層もまた然り。

ホテルにこもって、転地療養的な過ごし方にはもってこい。
山から吹き下ろす風が心地よく、プールサイドで寝っ転がると時間を忘れる気持ち良さでした。

香港から直行便で2時間。全員の海外引っ越し疲れが癒えた良い旅になりました。

[PR]
by 39nohana | 2017-08-25 10:35 | アジアンリゾート | Comments(0)

ピタヤのジュース

ピタヤ、またの名をドラゴンフルーツ。
紅肉のドラゴンフルーツは、香港では1個40ドル近く高価です。白い果肉の一般的なものより、糖度が高く栄養価も高いとか。

b0343092_17255461.jpg

ベトナムのニャチャンに来ています。
朝は、ピタヤと生姜をジューサーで絞って頂きます。

b0343092_17265644.jpg

豊富なビュッフェに見向きもせず、バインミー。
作ってくれるお兄さんに、もっと生酢を入れて、パクチーを入れて、とあれこれ注文つけてます。
さらに、レバーパテ追加。

人参と生姜のジュースをおかわりして、ご馳走さま。

毎朝、ピタヤ&バインミー生活❗️大満足。



[PR]
by 39nohana | 2017-08-23 17:23 | アジアンリゾート | Comments(0)
b0343092_13284612.jpg

今日のランチは、ピザを焼いてみました。
上火がないと、白焼きで美味しくないかな、と思ったら、クラストがしっかり焼けて、トッピングは焦げないので、予想以上の仕上がりに。

パンチェッタやモッツァレラなどは、日本より質の良いものがお手頃な値段で買えるので、香港で作るピザのほうが美味しい❗️

b0343092_13315199.jpg

おやつには、ベイクドチーズケーキ。
マクビティビスケットを台にしたチーズケーキ、濃厚でなかなか美味しいレシピでした。栗原はるみさんによると、絶対失敗しないレシピだそうで。
香港は、ケーキが高すぎるか、美味しくないので、お家で作って食べるのが一番です。



[PR]
by 39nohana | 2017-08-19 13:28 | パン作り | Comments(0)
今日のランチは、久しぶりに日本人倶楽部のレストランに来てみました。

b0343092_13393487.jpg

メンチカツ定食 100ドル。
会員制倶楽部のため、サービス料はなし。
この定食の前に、小どんぶり大のグリーンサラダがついています。最後に、お口直し程度のシャーベット付き。

子供も大きくなったし、場所も移転してなじみが薄くなって、すっかり足が遠のきましたが、やはり抜群のコストパフォーマンスでした。

在住日本人が大幅に減り、会員も香港人が増えたのか、半分以上が香港人、または欧米人。
銅鑼灣の一等地に、広い倶楽部を維持するには、大変なのでしょう。

夏休みが終われば、いろいろな講座がスタートします。
安く手軽に、日本語で何かを習える場所は、やはり貴重です。




[PR]
by 39nohana | 2017-08-18 13:38 | 香港生活 | Comments(2)

ますます調子にのるハチ

我が儘に拍車がかかるハチくん。

b0343092_19560715.jpg

絶対、命令してるよね。

ママは、今日は栗原はるみさんのレシピで、チーズケーキを焼きました。

b0343092_19575111.jpg

b0343092_19580523.jpg

香港のガスオーブン、上火を点火すると、オーバーヒーティングの防止でカバーを取り付け、蓋を開けて使います。
すごい原始的(笑)。下火で焼成し、上火のバーナーで後から焼き色をつける技術も、向上してきました。


[PR]
by 39nohana | 2017-08-17 19:49 | はちの生活 | Comments(2)

はちのお留守番生活と、ママの香港生活を綴ります。


by 39nohana