<   2017年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ハチくんの笑顔

b0343092_10262151.png

今年は、パパの思いがけぬ再駐在が決まり、前半は香港への引越しに追われ、後半は3年のブランクを埋めるように暮らした1年でした。

昨日のFaceTime中のハチ。
笑顔のハチです。
じいじとばあば、ハチを預かってくれて、本当にありがとう。
そして、ハチくん、じいじとばあばに幸せを運んでくれてありがとう。

今年もブログを通して、皆様と交流できたことに感謝です。虹の橋を渡ったお友達もいますが、みんな心は共にあり。

来年も良い年でありますように。

[PR]
by 39nohana | 2017-12-31 10:25 | はちの生活 | Comments(2)

晶晶甜品@天后

b0343092_13372865.jpg

胡桃と黒胡麻のおしるこ、32ドル。

日本人の趣味のサークルの方達と、年忘れにランチ後のスイーツ。
この日ご一緒した皆さん、返還前から、あるいは10年、20年と香港に居住するメンバーでした。
5年半の私、まだひよっこです。



[PR]
by 39nohana | 2017-12-30 13:36 | 香港生活 | Comments(0)

寒い日のハチ その2

b0343092_12005164.jpg

b0343092_12010478.jpg

ばあばのひざ掛けの隙間にはいる俺。



[PR]
by 39nohana | 2017-12-29 12:00 | はちの生活 | Comments(2)
b0343092_22464219.jpeg

娘の学校のお友達母娘が、クリスマス🎄に遊びに来てくれました。

リッツ・カールトンの102階でのアフタヌーン・ティー、北京ダック、火鍋、朝飲茶、菠蘿包や粢飯、雞蛋仔、芒果糯米糍のローカル体験、ピーク観光、ディズニーランドと盛り沢山の2泊3日でした。

本当に楽しいクリスマスホリデーになりました。
母娘で相性が合う友人がいて、本当に幸せです。




[PR]
by 39nohana | 2017-12-28 22:46 | 香港生活 | Comments(0)

香港大学に潜入

b0343092_18224960.jpg

香港大学駅に来たので、ちょっと立ち寄ってみました。

b0343092_18233485.jpg

本館は、趣のある建物です。

b0343092_18241358.jpg

b0343092_18243167.jpg

高台に位置する大学の敷地からは、海が望めます。
とても素敵な大学です。

ビジターセンターにはお土産ものも用意され、良心的価格のグッズがたくさんあります。

ホリデーシーズンの喧騒の中、のんびりできて、とても良い場所でした。



[PR]
by 39nohana | 2017-12-18 18:22 | 香港生活 | Comments(4)
b0343092_18095805.jpg

煲仔飯の季節です。
炭火で焚く名物の煲仔飯。
生卵と牛肉、臘腸3種(中華サラミ、レバー入り、鴨入り)と本日のスープ。

b0343092_18144050.jpg

蓮根といろんな具材の端切れが煮込まれたスープは滋味深いのに、一杯8ドル(110円くらい)。

ごはんは、お焦げを期待したけど、今回はほとんどなし。
でも、ごはんの水加減、炊き加減も完璧で、長粒米のパラパラさと具が相まって、まあ美味しい。

ここは、庶民の茶餐廳ですので、食べたらさっさと移動です。お店は清潔で、店員さんもキビキビ。さすが人気店。

全部で154ドル。




[PR]
by 39nohana | 2017-12-18 18:08 | 香港生活 | Comments(0)

寒い日のハチ

b0343092_09063413.jpeg

b0343092_09064640.jpeg

b0343092_09070121.jpeg

[PR]
by 39nohana | 2017-12-14 09:06 | はちの生活 | Comments(2)

可愛い寝姿 その2

b0343092_21165313.jpg

b0343092_21170657.jpg

[PR]
by 39nohana | 2017-12-13 21:16 | Comments(2)

可愛いお顔

b0343092_08224801.jpg

ママのバースデーに、ばあばが撮ってくれたハチの写真です。
ハチの可愛いお顔が、一番のプレゼント🎁



[PR]
by 39nohana | 2017-12-12 08:22 | はちの生活 | Comments(6)

できたて黒芝麻醤

b0343092_22182501.jpg

黒ごまをその場で挽いてくれる実演販売と出会いました。
有機の黒ごまを使用しているそうで、空の瓶にソフトクリームのように詰めてくれます。
傷まないように、瓶の淵までしっかり入れて、蓋を閉めるのは職人技。

300g×2個で、120ドル。

b0343092_22220021.jpg

早速、蓮根の胡麻和えを作りました。

黒ごまの土臭さがなく、でも香りはあって、美味しい芝麻醤です。何より挽きたてなので、酸化しないうちに早く消費します。


[PR]
by 39nohana | 2017-12-11 22:17 | 香港生活 | Comments(0)

はちのお留守番生活と、ママの香港生活を綴ります。


by 39nohana