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香港人のお友達に、清水灣のゴルフクラブにご招待頂き、散策してきました。周辺は、世界遺産にも指定された地層群が見える無人島が点在。

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敷地内には洞窟も。水の中には、大きな魚影が見えました。

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敷地外には天后廟もあって、奉納された旗と車輪が並んでいました。

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クラブハウスのレストランから見晴らす景色。

ローカルの方しか知らない、香港の自然を見せて頂き感激。透明な海には、色とりどりの魚もいて、「ここが香港か?」と日本人みんなでびっくり。
美味しいランチ、場所を移して、ビールとお茶(私は下戸)タイムまで。楽しい1日でした。



by 39nohana | 2019-04-30 08:47 | 香港生活 | Comments(2)

魯庵@尖沙咀

所用で出かけた九竜半島側。滅多に行かないのですが、香港島側を眺める高層レストランが多いです。

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熊本のお店、高級居酒屋さんの位置付けでしょうか。
熊本直送の海鮮丼、お刺身定食を頂きました。
いずれも、小鉢、茶碗蒸し、お味噌汁、一口デザート付き。

日本からの海産物事情、大変良い環境です。特に、九州は近いですから。板長さんも日本人ですし、安定のお店です。

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帰りに寄ったUrban Coffee Roaster@銅鑼灣
10年前、初めて香港に住んだ時には考えられないほど進化した香港のコーヒー事情。
ここは、とっても美味しい!



by 39nohana | 2019-04-28 22:53 | 香港生活 | Comments(2)

甘えん坊ハチくん

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一時帰国中は、ママのお腹で良くお昼寝していました。

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パパとママとお散歩もできました。

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たくさんボールで遊んで、クタクタでねんねしたハチ。

ハチくんと1週間ゆっくり過ごせて、とっても幸せでした。次回はいつ会えるかな。

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ハチくん、じいじとばあばと楽しくお留守番していてね。



by 39nohana | 2019-04-21 20:21 | はちの生活 | Comments(2)

弁松@日本橋

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一時帰国中に絶対食べたかったもの、弁松のお弁当です。

「濃ゆい味」と自ら称する甘い甘いおかず。
経木のお弁当箱は、白飯の水分をちょうど良く保って、抜群に美味しいです。

香港には、日本と遜色ない和食店が数多くありますが、弁松の代わりになるものはありません。
美味しかった❤️




by 39nohana | 2019-04-20 23:13 | 旅行 | Comments(2)

京橋千疋屋@大丸東京

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フルーツパフェとチョコレートバナナパフェ。

資生堂パーラーとは、コンセプトが違うパフェです。
手が込んだレストランのパフェと違い、フルーツ専門店ならではの、小細工よりも果物自体で勝負、のような。

私の個人的好みは、断然!資生堂パーラー サロン・ド・カフェです。

でも、当たり前にとっても美味しかった❤️



by 39nohana | 2019-04-20 23:08 | 旅行 | Comments(0)

資生堂パーラー 再訪

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母が行きたいようだったので、翌日、父と母とランチタイムに再訪。
父はシュリンプフライサンドウィッチとコーヒー。
私と母は、サンドウィッチをシェアして、デザートをメインに。

母は季節の国産フルーツパフェ(先日の私と娘が食べたもの)、私は今回はプリンアラモード。

カラメルソースが美味しい!連日のスイーツ、楽しいです。



by 39nohana | 2019-04-20 23:03 | 旅行 | Comments(0)

赤坂ふきぬき & 伊勢定

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赤坂ふきぬき@新宿タカシマヤ
平日特別のひつまぶし 鰻づくし限定10食

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伊勢定@大丸東京

いつもの伊勢定は、安定の美味しさ。
東京で食べるなら、ひつまぶしより江戸前のうな重ですね。

2日連続で鰻堪能。
幸せ❤️





by 39nohana | 2019-04-20 22:59 | 旅行 | Comments(0)
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国産フルーツのパフェ。

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シュリンプフライサンドウィッチ。

娘とのランチです。
ピエールマルコリーニのパフェを食べるか迷いに迷いましたが、香港に美味しいショコラティエあれど、美味しいフルーツには当たらない、ということで、資生堂パーラーへ落ち着きました。

柑橘は、甘いもの、酸味がしっかり感じられるものを取り混ぜています。
柑橘のソルベの下に、ヴァニラアイスが隠れていて、そこまで到達したら、お好みでオレンジキャラメルソースをかけます。
最下層は、さっぱりとしたジュレです。

ランチとして、13時前に訪問。
待ち時間ゼロで、ラッキーでした

by 39nohana | 2019-04-18 16:18 | 旅行 | Comments(0)

フリッツ小石川@後楽園

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洋食の名店「旬香亭」、フライの赤坂「フリッツ」より名を受け継ぐ素敵な洋食やさんです。
そんなお題目より、食べて納得のお店。

恋い焦がれた懐かしい味、ミンチコロッケは、マッシュのジャガイモがクリーミーで、ミンチ肉の味はしっかり、本当に美味しい!
メンチカツは、絶対お塩でいただきます。お肉のお味が濃いのです。
背を伸ばさず、敢えてムッチリ丸のエビフライは、小さめな見た目に反して食べ応え充分。

ランチにつくミニサラダ、1つ1つの材料に下ごしらえがされてます。さらに、コーヒーかデザート付き。

こんなに食べても、胃もたれ一つしません。
これは、もう技としか言えない!!!


by 39nohana | 2019-04-18 16:06 | 旅行 | Comments(0)

はちのお留守番生活と、ママの香港生活を綴ります。


by 39nohana